De las recetas más tradicionales a las visiones más vanguardistas de la cocina yucateca, de las alternativas más relajadas a los mejores exponentes del fine dining, estos son siete de los restaurantes que debes visitar en tu próxima visita a Yucatán para descubrir la diversidad de su oferta gastronómica.

Texto: Pedro Aguilar Ricalde
Fotografía: Gunther Sahagún
Dirección de Arte: Viridiana López
Programación: Diana Lobera

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Por décadas, la gastronomía yucateca ha sido un referente dentro de México con platillos como la cochinita pibil, los panuchos y salbutes, la sopa de lima, los papadzules y un nutrido etcétera. Estas recetas son el resultado de siglos de fusiones –de tradiciones mayas, ingredientes locales, procesos de colonización, intercambios comerciales y culturales, y preparaciones compartidas de una generación a otra– que se mantienen vivas en la cotidianidad local. Sin embargo, de unos años para acá, la escena culinaria de Yucatán y de Mérida en particular se ha diversificado gracias a una nueva ola de chefs y restaurantes que no dejan de sorprender con menús que satisfacen a todos los paladares. De la alta cocina a la comfort food, de una gastronomía yucateca contemporánea a propuestas basadas en los sabores venidos de estados vecinos, esta es apenas una pequeña muestra de la riqueza culinaria que puede disfrutarse en el corazón cultural del sureste.

“La gastronomía de Yucatán es un sincretismo de culturas y tiempos en un mismo espacio”.

- Michelle Fridman, Secretaria de Turismo de Yucatán

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