De las recetas más tradicionales a las visiones más vanguardistas de la cocina yucateca, de las alternativas más relajadas a los mejores exponentes del fine dining, estos son siete de los restaurantes que debes visitar en tu próxima visita a Yucatán para descubrir la diversidad de su oferta gastronómica.
Texto: Pedro Aguilar Ricalde
Fotografía: Gunther Sahagún
Dirección de Arte: Viridiana López
Programación: Diana Lobera
Por décadas, la gastronomía yucateca ha sido un referente dentro de México con platillos como la cochinita pibil, los panuchos y salbutes, la sopa de lima, los papadzules y un nutrido etcétera. Estas recetas son el resultado de siglos de fusiones –de tradiciones mayas, ingredientes locales, procesos de colonización, intercambios comerciales y culturales, y preparaciones compartidas de una generación a otra– que se mantienen vivas en la cotidianidad local. Sin embargo, de unos años para acá, la escena culinaria de Yucatán y de Mérida en particular se ha diversificado gracias a una nueva ola de chefs y restaurantes que no dejan de sorprender con menús que satisfacen a todos los paladares. De la alta cocina a la comfort food, de una gastronomía yucateca contemporánea a propuestas basadas en los sabores venidos de estados vecinos, esta es apenas una pequeña muestra de la riqueza culinaria que puede disfrutarse en el corazón cultural del sureste.
- Michelle Fridman, Secretaria de Turismo de Yucatán