Como su nombre lo indica, este restaurante se centra en ofrecer a sus comensales la oportunidad de probar la gastronomía yucateca más auténtica y tradicional. De entrada, uno de sus grandes atractivos es su ubicación en una céntrica casona histórica en la que, como su nombre lo indica, han creado un pequeño museo en el que los visitantes pueden familiarizarse con los ingredientes y hechos históricos que han conformado la identidad gastronómica de la región, según explica Alberto Mantecón, uno de los socios fundadores. También tienen en su parte trasera una pequeña recreación de una auténtica aldea maya, con sus chozas de techo de palma y en las cuales se puede apreciar el proceso de elaboración manual de las tortillas que posteriormente llegarán a las mesas de los visitantes en forma de tacos o como acompañamiento de los distintos platillos del menú.

“Nuestra idea es mostrarle a la gente que no conoce Yucatán un poco de la gran cultura gastronómica de nuestro estado”.

- Diego Mantecón, socio fundador

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La cocina está a cargo de Tere Naviat, una mayora que todos los días supervisa y trabaja hombro a hombro con un equipo de cocina para preparar platillos icónicos como los salbutes de relleno negro, escabeche, cochinita pibil, sopa de lima, queso relleno, papadzules, poc chuc y pan de cazón, apegándose a las recetas que llegaron a ella a través de experimentadas generaciones de cocineras. Sea en su patio central o en los salones habilitados con aire acondicionado –ideales para la época de calor–, la música tradicional yucateca será el sonido de fondo que terminará de completar la experiencia. Antes de partir, recomendamos visitar la tienda de artesanías en la cual están a la venta souvenirs para todos los gustos.

Tipo de comida:

Yucateca tradicional

Dirección:

Calle 62 #466 por 55 y 57, Centro

Horario:

Comida y cena

Instagram:

@mugymx