Ya la llegada a la impresionante casona sobre la emblemática avenida Paseo de Montejo y frente al inconfundible Monumento a la Patria –que alberga desde hace cinco años a este restaurante de la capital yucateca–, promete que la experiencia será algo único. A cargo del chef Pedro Evia, quien lo creó junto a su socio Eduardo Rukos hace nueve años, K’u’uk es escáparate de la gastronomía yucateca vista a través del cristal de la contemporaneidad. A lo largo de su existencia, este restaurante ha evolucionado al mismo paso de la gastronomía mundial. Hoy, su enfoque está en los sabores reales y el respeto a los ingredientes locales –como la naranja agria, los pescados y mariscos, y los recados–, mediante la fusión de técnicas modernas con preparaciones tradicionales de la gastronomía yucateca.
- Chef Pedro Evia
La mejor manera de iniciar una comida o cena en K’u’uk es con uno de los cócteles que se sirven en su bar. Tras ese preámbulo, sugerimos apostar por el menú degustación que muy probablemente incluirá algunos de los platillos insignia que lo han consagrado como una parada obligatoria en la ciudad: esquites de elote pibinal –cocido en un horno de tierra– con mayonesa de chile xcatik y queso corazón de mantequilla de Chiapas; ceviche negro de camarón; y cerdo pelón con zapotaceas; entre muchos otros. Otros aspectos destacables de este proyecto son la perfectamente elegida selección de vinos que forman parte de su cava y el laboratorio de investigación y pruebas en el que Evia y Rukos desarrollan los nuevos platillos y menús.
Yucateca de vanguardia
Avenida Rómulo Rozo #488, Colonia Itzimná
Comida y cena