En septiembre de 2018, abrió sus puertas el hermano menor de Apoala, localizado en la Plaza La Isla, al norte de Mérida. También a cargo de la chef Sara Arnaud, su menú gira en torno a las técnicas de cocción a base de leña, especialmente el tatemado, es decir, el colocar directamente a las brasas o en un comal un ingrediente para cocerlo hasta el punto de casi quemarse. La mirada experta de la chef Sara –quien explica que el restaurante se especializa en cocina mexicana del mar– sabe cuál es el momento preciso para retirar del fuego los pescados y mariscos, el cerdo pelón o el carnero que emplea en sus recetas. Algunos de los platillos imperdibles en una primera visita son los machetes de pulpo con chorizo y papa, la tlayuda tatemada con camarón y pulpo, el consomé de carnero con flautas, el pescado y el pulpo zarandeados y el lechón asado.

“La presencia del maíz es muy importante en el menú de Tatemar, así como el uso de la parrilla y el horno de carbón”.

- Chef Sara Arnaud

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El enfoque de Arni Murillo, quien también está involucrado en la propuesta de las bebidas de Tatemar, es el de preparar brebajes que reconfortan el alma y el cuerpo que remiten a los curanderos tradicionales. Especias y plantas aromáticas sometidas al fuego liberan sus aromas y sabores para mezclarse con distintos destilados en cócteles como Mayahuel, Chicatana y Cascabel. Para ajustarse a los gustos de todos los comensales, también prepara alternativas de estilo tiki y algunos clásicos –como el Mezcal Sour y el Smoky Negroni– a los que ha impreso un twist moderno. Un dato adicional es que para el diseño de la imagen y del espacio, los hermanos Arnaud colaboraron con el estudio de comunicación Bienal, que se ha involucrado en el diseño de algunos de los negocios más exitosos de la ciudad.

Tipo de comida:

Cocina mexicana del mar con un toque de leña

Dirección:

Plaza La Isla Mérida, Cabo Norte

Horario:

Comida y cena

Instagram:

@tatemarmx